畔室長裏日誌

某写真系アトリエギャラリーを主宰しているsaorinです。乳がんを宣告されたのをきっかけに、個人的な日記が書きたくなって立ち上げました。主に乳がんの闘病日記と毎日のごはん簿をUPしていましたが、治療が落ち着いた今は登山・キャンプ・旅など趣味についても書いています。

自家製キムチに挑戦

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自家製キムチに挑戦

2玉で100円という激安白菜を持て余し、ついに自家製キムチに挑戦。
2人家族なのに2玉丸ごとの白菜、さすがに多すぎました(笑)

レシピはこちら。

cookpad.com
半分の量で作ってます。

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まずは白菜の塩漬け。
やりすぎると超しょっぱくなる。

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にんにくと生姜、りんごをフードプロセッサーでmix。
このキムチのベースとなるものはヤンニョムというらしい。

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こんな感じになったらOK。
長ネギを入れる。

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カルディで売ってる唐辛子粉。
粗挽きと細かいの両方使う。(初めて買った)

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唐辛子、IN!
すごい色!

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手袋をしてもみもみ。
手袋しないと手が大変なことになるみたい。

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いい感じになってきました。

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3日くらいおいてからが食べ頃。
深い味わいでおいしかったです😋