鎌倉アルプスハイキング、リベンジの巻
去年のGW頃にリハビリで出かけた鎌倉アルプス。
いつも山に一緒に出かけている写真家の友人が参加しているグループ展が、鎌倉で開催されるということで、久しぶりに写真展を見がてら行ってみました。
鎌倉アルプスは、この過去日記↑にあるように1年半前(ちょうど抗がん剤治療終了直後)の私にとっては最初の階段でひーひー言っていたところです。
あれから体力も回復して(というかさらに逞しくなって(笑))もっと高い山に平気で登れるようになったものの、あの階段でへたばっていた自分はまだほんの1年半前なんだなあ、とちょっと感慨深かったです。
ある意味、リベンジなのかもしれません。
前回訪れた時は曇りでしたが、この日は快晴☀
ああ、この半僧坊の門、記憶にある・・・
さて、肝心の階段は。
1年半前は手すりにつかまりながらどうにかよれよれ登ったものでしたが、今回はひょいひょい息も切らさず登りました(笑)
あんなにおばあちゃんみたいだったのに、人の体ってすごいなあ。
途中、岩肌にお地蔵さんが彫ってあったり、
切通しの地層が見えるところがあったりして、楽しめます。
鎌倉アルプスの中で一番高い大平山、到着。
159.2mだって。。。山というか丘だわね
大平山の山頂(?)はこんな感じで平坦な原っぱになっています。
お弁当を広げている人がたくさんいました。
平日だったけど割とにぎわってます。
私は、ラザニアを作って食べました。ちょっと実験的な山ごはんだったけど大成功!
こんな感じで、食べる当日の朝にラザニアを濡れたペーパーナプキンに包んでジップロックに入れてきます。
3~4時間後、ちょうど水分が浸透していい感じにぺらぺらになったラザニア。
ソースはお手軽に市販のミートソースとホワイトソース(はちょうどよい量がなかったので、缶のを買って容器に入れて持参)を使います。
ラザニア→ミートソース→ホワイトソース→ラザニア→・・・の要領で重ねて、
重ね作業、完了
バーナー弱火で約10分。ちゃんと焼けるかな?と心配だったけど、意外にしっかり焼けていて美味しかった!
焼目にこだわる人は、ホットサンド器で作るのがよさそうです。
途中、銀杏並木みたいになっているところがありました。秋ですねえ
気持ちがよい沢筋の道。
北鎌倉駅から歩いて建長寺まで行き、そこから約2時間くらいでぐるっと歩けるし、最初の階段がきついけど(笑)あとは割と平坦なので初心者の方や体力に自信のない方でも大丈夫です!
ぜひ行ってみてくださいね。
しかし、体力って取り戻すことができるんだなあ。。。