高尾山に初詣登山してきた話 前篇
少しさかのぼりますが、お正月に高尾山へ初詣登山してきました。
今まで何度か高尾山に来たことはありますが、いつもケーブルカーかリフトを使っていたので、自力で下から登ったのは今回が初めて。
登った感想を先に言うと、「高尾山 599mでも ちゃんと山」
選んだのは、見晴らしがよいとされる稲荷山コース。
高尾山にはいくつかのコースがあるので、毎回違うコースを選ぶのもよさそうです。
高尾山(東京都)
標高599m
<今回のルート>
上り:高尾山口から稲荷山コース→頂上
下り:頂上→1号路表参道コース→高尾山口駅
アクセス:☆☆☆
レジャー度:☆☆☆
登りやすさ:☆☆☆
達成感:☆
トイレ:頂上、その他にあり
混雑度:☆☆☆
☆3つが満点
こんな感じで、高尾山口はケーブルカーとリフトを待つ長蛇の列。
が、いつぞやミシュランに載った時はこんなもんじゃなかったので、大したことないですな。
さて、ここから稲荷山コーススタートです!
途中、おきつね稲荷様がまつられている社がありました。
稲荷山コース、とても歩きやすくてよかったです!
この日はとても暖かくて、しっかり防寒していったのに意味なし。
だいぶ登ってきました。よい天気!
そしてあっという間に頂上到着。(ちょっと物足りない)
うっすら富士山も見えています。いやー良い天気。
疲れたら帰りはケーブルカーかリフトで帰ればいいし、アクセスもよいので高尾山は山初心者にはおすすめです。
そしていつものお供、やかんバーナーを取りだしてお湯を沸かします。
このやかんバーナー、登山が趣味だった父から譲り受けた古いものなのですが、バーナー口がやかんの中に入る一体型タイプ。
大きなカップとの一体型バーナーは現行品でも見かけますが、やかんタイプは今はほとんどないようです。
お湯を沸かして、今回食べたかったのはカップラーメン!
いつもインスタントおみそ汁かコーヒーでしたが、今回初・山カップラー。
地上で食べるのよりも何倍もおいしかったです。
汁は捨てていけないので、麺の上に乗っている味の粉を少し落として、お湯を少なめに。
山のマナー。
帰りは、薬王院に初詣しながら帰ったので、その話を書きますね。