自家製キムチに挑戦
自家製キムチに挑戦
2玉で100円という激安白菜を持て余し、ついに自家製キムチに挑戦。
2人家族なのに2玉丸ごとの白菜、さすがに多すぎました(笑)
レシピはこちら。
cookpad.com
半分の量で作ってます。
まずは白菜の塩漬け。
やりすぎると超しょっぱくなる。
にんにくと生姜、りんごをフードプロセッサーでmix。
このキムチのベースとなるものはヤンニョムというらしい。
こんな感じになったらOK。
長ネギを入れる。
カルディで売ってる唐辛子粉。
粗挽きと細かいの両方使う。(初めて買った)
唐辛子、IN!
すごい色!
手袋をしてもみもみ。
手袋しないと手が大変なことになるみたい。
いい感じになってきました。
3日くらいおいてからが食べ頃。
深い味わいでおいしかったです😋