畔室長裏日誌

某写真系アトリエギャラリーを主宰しているsaorinです。乳がんを宣告されたのをきっかけに、個人的な日記が書きたくなって立ち上げました。主に乳がんの闘病日記と毎日のごはん簿をUPしていましたが、治療が落ち着いた今は登山・キャンプ・旅など趣味についても書いています。

ガスバーナー入手してブリュレのキャラメリゼを試してみた

f:id:saorin_fotori:20161226215644j:image
今日から仕事始めです。
ここ数カ月、本当にほぼ休みなしで結構ヘロヘロだったので年末年始はゆっくり体を休めることができました。
休みバンザイ。
で、最近料理熱にますます拍車がかかり、買わなくてもよさそうなものをほいほい買ってしまう傾向にあります。
その中の一つが、ガスバーナー。
お気に入りのお店で、いつも必ず食べているのが、玉ねぎのブリュレ。
ブリュレっていうと、あの映画『アメリ』で主人公がスプーンでかしゃかしゃやるのが好きってエピソードがブームとなったあのお菓子です。
普通はプリンの表面がキャラメリゼされた甘いお菓子ですが、いつも大好きで頼むのが、玉ねぎのエキスたっぷり、ワインのお供に最高なフレンチメニューなのです。
これをどうしても自分で作ってみたくて、ついにガスバーナーを購入しました。
1,000円程度で拍子抜け。
 
f:id:saorin_fotori:20161226215653j:image
ガスボンベに装着して、いざ、放火!(違)
表面にまぶした砂糖がどんどん溶けていきます!おおー、感動。
 
f:id:saorin_fotori:20161226215659j:image
が、どうやって消火するのかわからず、わたわたしてしまい、一部表面を焦がしてしまいました・・・(´;ω;`)
f:id:saorin_fotori:20170101111516j:image
そして、リベンジ!大成功ー。
上にはフォアグラのソテーを乗せて、一緒にいただきます。

ガスバーナー、楽しい!これはキャンプでも活躍しそうです。
 
f:id:saorin_fotori:20170101111601j:image
12/30の年の瀬に、saorin食堂忘年パーティーを開催しました。
カロリーとプリン体にまみれた洋風メニューをたくさん作りましたよ。
 
f:id:saorin_fotori:20170101111627j:image
今日のお品書き、看板犬のアビよりご紹介。
 
f:id:saorin_fotori:20170101111550j:image
みんな、来てくれてありがとう!
今年も、おいしいごはんとお酒、登山にキャンプと、色々楽しいことをたくさんやりたいです!